Des amuse-gueule (1)

L'apéritif tient une place importante dans une région où le soleil se lève de bonne heure pour nous abreuver de sa chaleur parfois torride ...
Le chef Reboul ne traite pas ce chapitre, au mieux il décrit succinctement quelques entrées au chapitre des hors-d’œuvre mais on sent bien dans son introduction que ces mises en bouche n'ont pas grand intérêt à ses yeux.



Cade Toulonnaise

Voilà une spécialité très locale. Je me souviens enfant lorsque je descendais au marché avec ma mère, nous faisions toujours une halte à cette grand-mère qui cuisinait la cade au milieu du cours Lafayette avec son four mobile, une merveille de pâte chaude à la farine de pois-chiche, moelleuse et très poivrée.
Recette à réaliser dans la plaque lèche-frite du four : 

  • 250 gr de farine de pois-chiche (se trouve dans les épiceries bio)
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 25 cl de lait
  • 20 cl d'eau
  • 3 oeufs
  • Poivre du moulin

Préchauffer le four à 240°C
Mélanger la farine et l'huile puis incorporer le reste des éléments.
Verser l'appareil dans la plaque lèche-frite préalablement graissée.
Mettre au four en position médiane pendant 10 minutes puis passer le four en position grill.
Attendre quelques minutes que la surface prenne des couleurs, percer les bulles qui peuvent se former, lorsque la surface est bien dorée retirer la cade du four, la poivrer généreusement et la couper en morceaux.
Servir et déguster promptement avant que la pâte ne sèche.