Des hors-d'oeuvre et entrées (3)

Vraisemblablement, ce chapitre n'apparaît qu'à partir de la 12ème édition.





Nous allons enfin avoir la recette de la Tapénade ...










Tapenade 


Bizarrement la moutarde anglaise est une moutarde .... allemande, assez relevée.






Rubik's cube Melon-Feta

Bien sur ce divertissement n'existait pas encore à l'époque du Chef Reboul.
Qu'à cela ne tienne c'est beau et c'est bon !

200g de feta
1 beau melon de cavaillon
sel, poivre du moulin

découper des cubes de feta et de melon de même dimension
monter sur 2 ou 3 étages en fonction de la taille des cubes
assaisonner d'huile d'olive et d'une pluche de fenouil





On peut aussi le décliner en version dessert avec fraise, kiwi, mangue, banane, pomme, poire, pastèque ...




Larves de Palmier au beurre

Une présentation originale qui aurait pu trouver sa place dans "la cuisinière Provençale"



Il s'agit en fait de petites pommes de terre primeurs découpées à la Suédoise qui les font ressembler aux larves de palmier, les enfants trouvent ça rigolo et adorent les pommes de terre.

Tailler les pommes de terre en lamelles (avec la peau) en utilisant des baguettes chinoises pour ne pas les couper jusqu'à la base


Arroser de beurre salé fondu, saupoudrer d'origan, thym, assaisonner et passer au four 180°C pour 50 minutes.
On peut les utiliser en accompagnement de petites côtes d'agneau : 
faire roussir les côtes à la poêle dans un filet d'huile d'olive à feu vif et profiter de la chaleur du four pour faire cuire10 minutes.

Pour un repas de fin d'année j'en ai présenté une tiède sur une tranche de foie-gras, le tout posé sur une salade de mesclun au vinaigre balsamique.