Des légumes et Garnitures (2)

Alors à ce chapitre je suis étonné de ne pas trouver la recette du Tian provençal ..
Qu'à cela ne tienne nous allons y remédier promptement.

Tian à la Provençale

 L'étage aubergines

L'étage courgettes

L'étage tomates

Les ingrédients 4 personnes : 
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 grosses tomates
  • filets d'anchois
  • ail
  • herbes de provence, sel poivre

Laver et couper aubergines et courgettes en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur, puis les placer dans un saladier en saupoudrant de sel pour les faire dégorger pendant 2 heures (ni plus ni moins, c'est important).
Préchauffer le four thermostat 210°C.
Couper 3 gousses d'ail en fines lamelles .
Huiler le fond d'un plat et commencer le montage : 
Faire se chevaucher légèrement les aubergines, saupoudrer d'herbes de provence, disposer quelques filets d'anchois et les lamelles d'une gousse d'ail, poivrer;
Par dessus recommencer l'opération avec les courgettes;
Par dessus terminer avec les tomates coupées en rondelles;
Saler légèrement (surtout si vous avez mis les anchois ..), verser un filet d'huile d'olive;
Enfourner pour 2 heures, au bout d'1 heure recouvrir d'un papier cuisson pour ne pas bruler les tomates.

Trop simple et trop bon .....



Gratin de blettes à ma façon

Je n'ai jamais compris pourquoi dans ce légume on cuisine seulement les côtes alors que les feuilles contiennent le meilleur du goût et des vitamines, ça ne me viendrait pas à l'idée de jeter les feuilles d'épinards et de cuisiner les tiges ...

Au jardin je cultive la "Poirée Brightlight" une variété de blettes qui donne des plants colorés jaunes et rouges fluo du meilleur effet dans le potager et dans l'assiette, et j'utilise bien sur les feuilles.



Pour 4 personnes
1 botte d'une dizaine de belles blettes
1 oignon
1 petite boite de tomates concassées
4 gousses d'ail
1 branche de Basilic
250g de mozzarella
Huile d'olive
Sel poivre
3 œufs
Copeaux de parmesan


Laver les blettes,
Séparer les côtes et les feuilles,
effiler les côtes au couteau économe (comme dans le céleri elles sont souvent filandreuses)
Couper les côtes en tronçons de 5cm et blanchir 5 minutes,
Ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, émincer l'oignon, presser l'ail, hacher les feuilles de basilic et réserver.

Préchauffer le four à 180°C

Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive,
Ajouter les blettes égouttées, les tomates, l'ail, le basilic, assaisonner,
Poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux à couvert.
Hors du feu ajouter la mozzarella coupée en dés,
Casser les œufs dans un bol, battre en omelette et incorporer aux légumes,
Verser dans un plat à gratin,
Saupoudrer de copeaux de parmesan,

Enfourner 30 minutes.